04 февраля 2016

Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.

Althaea officinalis L. вдоль берега реки
Семейство
лат. Malvaceae
рус. Просвирниковые (Мальвовые)
укр. Калачикові (Мальвові)

Род, вид
лат. Althaea officinalis L.
рус. алтей лекарственный
укр. алтея лікарська

Биологическая группа:
корневищный многолетник


Морфология: 
Корневище толстое и короткое, многоглавое, с мощным стержневым, белым, деревянистым главным корнем диаметром до 2 см и длиной до 50 см, многочисленными беловатыми мясистыми боковыми корнями.

Стеблей несколько (до десяти), редко одиночные, прямостоячие, круглые, простые или слабо ветвистые, в основании или в нижней части одревесневающие, цилиндрические, при цветении голые серо-зелёные, иногда грязно-пурпурные; более толстые стебли с прерывистыми, вдавленными, расположенными вдоль бороздками, переходящими в основании в почти сетчатый рисунок с продольно вытянутыми петлями. Растение высотой 60–200 см, покрытое многоконечными или почти звёздчатыми волосками, в верхней части, а особенно листья, часто бархатисто-шелковистое.

Листья на длинных черешках. Нижние листья от широко-яйцевидных до почти округлых или даже почковидных, при основании сердцевидные, округлённые или срезанные, большей частью тупые, с несильно развитыми одиночными или двойными лопастями, при цветении и плодоношении увядающие; средние – схожи с нижними, сердцевидные или яйцевидные, с закруглённым или срезанным основанием, более цельные; верхние – цельные, яйцевидные или продолговато-заострённые, цельные, с закруглённым или широко клиновидным основанием. Все листья неравномерно-городчато-зубчатые, сверху слабо-, снизу густоопушённые, очерёдные.
Прилистники узко-ланцетные или линейные, быстро опадающие.

Цветки собраны в короткие, кистевидные, многоцветковые, изредка 2–3-цветковые соцветия, расположенные в пазухах средних и верхних листьев, образуют верхушечное, густое, колосовидное общее соцветие. Венчик светло- или ярко-розовый, иногда почти белый, редко красновато-розовый, у основания пурпурный. Лепестки в числе пяти от широко- до продолговато-обратнояйцевидных, на верхушке с неглубокой выемкой, к основанию суженные в ноготок и срастающиеся с тычиночной трубкой. Чашечка с подчашием, остающаяся при плодах, серовато-зелёная.

Плод – плоская, дисковидная дробная многосемянка, в зрелом состоянии распадающаяся вдоль шва на 15–25 желтовато-серых односеменных плодиков. Семена гладкие, тёмно-серые или тёмно-бурые, почковидные.

Биология: прорастание семян происходит в хорошо прогретой до 16–18 °C и влажной почве. В начальный период всходы растут очень медленно и требовательны к влаге. При значительном дефиците влаги погибают. Цветет в июне – июле.
Плодоносит в августе – октябре.
Максимальная плодовитость 1 растения на рудеральных местопроизрастаниях –  84819 шт. семян. Масса 1000 семян 3,00 г.

Экология: светолюбивое, мезофит, гигрофит.

Места произрастания: на засоренных местах, залежах, лугах, пустырях, вдоль дорог, лесополос, берегов рек, озер, в садах.

Хозяйственное значение: рудеральный сорняк, лекарственное, медоносное, декоративное, красильное, техническое, культивируемое.

Меры контроля: скашивание и прополка растений до плодоношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий